¿QUÉ ES LA OBESIDAD?

La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva, multifactorial, creciendo en proporciones epidémicas con elevados costos en la salud pública, asociada a numerosas enfermedades crónicas, que llevan a una prematura incapacidad y mortalidad.

  • Es una ENFERMEDAD. Durante muchos años se tomo a la obesidad como algo estético, como un simple exceso de grasa corporal. Hoy sabemos que es una enfermedad
  • CRÓNICA: hace referencia a que es una enfermedad que se desarrolla a lo largo de muchos años. Muchos pacientes la padecen desde niños.
  • Origen MULTIFACTORIAL: la obesidad primaria es el resultado de múltiples factores: genéticos, ambientales, dentro de ellos el estilo de vida (comidas «occidentalizadas» y sedentarismo) y factores neurohormonales.

LA IMPORTANCIA  DE LA OBESIDAD Y SU TRATAMIENTO

Es una enfermedad crónica con etiología asociada a factores genéticos, psicológicos, sociales y económicos, con fuerte relación con sedentarismo y falta de alimentación saludable. 

La asociación a factores genéticos explica por que  hay algunas personas que desarrollan grados más severos de obesidad que otras; esto se debe a la existencia de una susceptibilidad de base de algunos individuos.

Una de las principales complicaciones es el síndrome metabólico, el cual comprende alteraciones clínicas, antropométricas y metabólicas que predisponen la aparición de enfermedades como la diabetes mellitus tipo ll y enfermedades cardiovasculares.

Se la considera la Primera Epidemia No Infecciosa de la Historia. Esto es debido a un aumento importante en el número de pacientes con obesidad en los últimos 10-15 años, con un 68% aproximado de la población con sobrepeso (IMC > 25) y un 31% con obesidad (IMC > 30).

Clasificación según el Indice de Masa Corporal (IMC):

IMC SITUACIÓN
Menor a 18,5Menor a 18,5
18,5 a 24,9 Normopeso
25 a 26,9 Sobrepeso grado I
27 a 29,9 Sobrepeso grado II
30 a 34,9 Obesidad tipo I
35 a 39,9 Obesidad tipo II
40 a 49,9 Obesidad tipo III Morbida
Mayor de 50 Obesidad tipo IV Extrema

Existe una mayor asociación a enfermedades cardiovasculares y metabólicas cuando la acumulación de grasa es en la zona abdominal.

Circunferencia de la cinturaFederación internacional de Diabetes
Mujeres88 cm
Hombres102 cm

En la primera entrevista con el paciente el medico especialista en clínica medica debe Indagar sobre comorbilidades. La prevalencia de comorbilidades aumenta con la edad y es el sexo femenino. Se ha determinado que los pacientes con obesidad desarrollan 10 años antes enfermedades concomitantes, como la diabetes mellitus tipo 2, que las personas que tienen peso normal.

La obesidad y el sobrepeso están relacionados con múltiples condiciones, como intolerancia a los carbohidratos, dislipidemia, hipertensión, osteoartritis y algunas neoplasias, tales como el cáncer de mama y cáncer de colon.

La obesidad es una patología que cobra gran relevancia en la actualidad, hasta llegar a considerarse como un problema de Salud Pública.

Es una condición crónica de etiología multifactorial y que depende de interacciones complejas entre el medio y la constitución genética del sujeto, razón por la cual su abordaje clínico debe ser integral y completo, buscando abarcar todas las esferas personales del individuo e incluir los factores hereditarios que tienen un papel muy importante en el inicio y desarrollo de la obesidad. Sin olvidar uno de los factores más influyentes en lograr un impacto positivo en la vida de los pacientes, como lo son su disposición y motivación, ambos esenciales para lograr una buena adherencia al tratamiento y a los cambios en el estilo de vida. El paciente debe estar listo; si no, será un posible fracaso que generará frustración y limitará los posibles tratamientos futuros. Esta complejidad genética es la que permite comprender las diferencias fenotípicas de los diversos pacientes obesos. Así mismo, presenta un enfoque desde distintos ámbitos involucrados con la historia natural de la enfermedad y llevan a entender la necesidad de un abordaje individual de los pacientes obesos.


La proporción de obesos ha crecido más de un 150%en los últimos 50 años y se estima que afectará cerca de 1.000.000 de personas en los EEUU en los próximos 2 años. Es alarmante el aumento en la incidencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes en los últimos 25 años, llegando en la actualidad a un 20%.
La obesidad y sus comorbilidades, es producida principalmente por un aumento en el N° y tamaño de las células grasas (hipertrofiadas).

¿Cuáles son los factores que causan esta enfermedad?

  • La mayor inactividad física.
  • El sedentarismo característico de nuestro estilo de vida (mirar por largos períodos TV sentados, uso constante del automóvil en lugar de caminar, etc.).
  • La alimentación elevada en calorías, grasas y azúcares concentrados, en las dietas del mundo occidental.
  • En la comida de mala calidad (llamada «chatarra» de las hamburgueserías o de los «fast food»).
  • Genes de predisposición al sobrepeso (causa genética 30-50%).

La diferencia en consumir más calorías por día que las que pueden ser gastadas, es la causa más común de sobrepeso, que cuando se llega a cierto nivel resulta muy difícil tratarla. Esto conlleva a un círculo vicioso, ya que el sobrepeso disminuye la actividad física contribuyendo a la obesidad.
Si bien la obesidad es de cura difícil, el control es posible, siendo la prevención el 1er. desafío de la salud pública, así como sus causas y consecuencias.

La distribución grasa del cuerpo también es importante


El perímetro de la cintura es un indicador independiente de la cantidad de grasa intraabdominal que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En Argentina se encontró que el 42% de las mujeres en estudio y el 40% de los hombres superaba los valores de circunferencia de cintura considerados normales (88 cm máximo para la mujer y 102 cm para los hombres) así como el 61% de las mujeres y el 77% de los hombres presentaban sobrepeso.
En el 2005 la Federación Internacional de Diabetes estableció medidas para el perímetro de la cintura más estrictas por el porcentaje elevado de las personas diabéticas que mueren por enfermedad cardiovascular: 80 cm para las mujeres y 94 cm para los hombres.