¿Cómo objetivizamos y clasificamos la obesidad? La mejor manera es realizando el Índice de masa corporal (IMC), que se obtiene de dividir el peso por la talla en metros al cuadrado.
Cuando el índice es menor a 25, la persona tiene un peso normal, y cuando es mayor a 25 existe «sobrepeso«. Esto sucede en más del 65% de los adultos y en el 20% de los niños.
Cuando el IMC es mayor a 30 ya existe «Obesidad».
30 a 34,9 | Obesidad moderada | Clase I |
35 a 39,9 | Obesidad severa | Clase II |
40 a 49,9 | Obesidad mórbida | Clase III |
50 a 59,9 | Superobesidad | Clase III |
60 a 65,9 | Supersuperobesidad | Clase III |
66 y > | Triple obesidad | Clase III |
El único tratamiento, que permite mantener a largo plazo la disminución de peso, mejorar enfermedades asociadas y la calidad de vida, es la Cirugía «Bariátrica«.
Si bien el aumento de la cirugía bariátrica es importante ya que se cuadruplicó en cuatro años, sigue siendo insignificante respecto a la necesidad de atender a los pacientes que tienen indicación quirúrgica.